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查看:7309 回复:3 发表于 2018-5-11 01:33

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 楼主| 发表于 2018-5-11 01:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

近畿樱落行(完結編) - 日本抹茶之乡宇治 [复制链接]

本帖最后由 麺包师傅 于 2018-5-10 00:00 编辑

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唐宋的拉花抹茶
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现代人喝卡布奇诺咖啡 (Cappuccino),还要喝拉花的,喜欢拉出一团浮泛着爱心的泡沫。还有拉成各种花样,有心形、玫瑰花形,千姿百态,十分逼真。其实在一千多年以前我国唐宋时代人们饮茶,已经玩拉花遊戏了,而且技术可能超过现代咖啡馆裏的拉花师傅。
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陆羽《茶经》的「五之煮」,细述烹煮研末之後的茶叶,盛到茶碗裏,产生视觉美感。唐代诗僧皎然是陆羽的好友,写过许多与茶有关的诗篇,其中谈到烹茶过程,描述烹点末茶会出现如花的泡沫。如《饮茶歌送郑容》一诗,有句「霜天半夜芳草折,烂漫缃花啜又生」,芳草指的是茶叶,经过折碎碾磨成为茶粉,烹煎之际就会出现浅黄色如花的泡沫。日本茶道将茶叶磨成茶粉,再搞出泡沫,恰恰就是传承自中国的饮茶方式,即抹茶。
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有趣的是,唐宋时有许多和尚都是点茶拉花师傅,如江南有个和尚文了,还被人安上了「汤神」、「乳妖」的绰号,可见技艺超群,令人侧目:「吴僧文了善烹茶。游荆南,高保勉白於季兴,延置紫云庵,日试其艺。保勉父子呼为汤神,奏授华定水大师上人,目曰『乳妖』。」或许是和尚除了打坐念经,没有世间的杂事来干扰,时间特别多,可以专心练就点茶的功夫。喝茶方式传到日本后,也一样有许多和尚都是点茶师傅,例如日本战国时代著名的茶道宗师,日本人称茶圣的千利休也是僧人出身。
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抹茶源于中国隋朝,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝, 宋朝最大的玩家是宋徽宗,也是点茶大家。还出了本书《大观茶论》详细描述了点茶拉花之道。唐代诗人卢仝对抹茶的赞美"碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”, 诗里对抹茶的泡沫,颜色都做了形象的描述。但自明代以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法。抹茶茶道遂告失传,传统茶磨也随之失踪,中国抹茶形成历史断代。
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九世纪末(日本的平安中期)中国的抹茶遣唐使进入日本,上自天皇,下至庶民,都对中国的抹茶极为推崇,中国的抹茶在日本得到了发扬光大。日本人将品茶与宗教哲学、社会道德、品行修养融为一体,将饮茶上升到"道"的高度,现已成为日本的国粹。镰仓时代,一位明惠上人寻访日本各地为了种植漂洋过海来的中国茶种,最後落脚於京都宇治,使得宇治茶业开始蓬勃。而宇治茶农更发展了令茶叶涩味降低、香甜大增的「覆盖栽培法」,日本天皇与武将们趋之若鶩,让宇治茶从此成为日本抹茶中的顶级品牌至今。
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宇治
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待在大阪的第三天,乘坐地下街的近铁到奈良, 转乘循环线巴士到JR奈良站,乘JR到宇治,交通十分方便。个人觉得,比从难波乘地铁到新大阪转车到京都再乘京都到宇治的车来得方便。
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523 奈良到宇治的
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宇治JR站旁有一观光案内所,即旅游服务中心, 各位可到服务中心索取地图及查询相关旅游信息。很多旅客到宇治,都是半天游主要是看看平等院。但笔者觉得,宇治比较宁静,环境优美, 慢慢走也可看一天的。
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524 宇治JR站旁有一观光案内所
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525- 526 宇治的步行路径图
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宇治市,是京都,奈良及联结东部主要干道通过的地方,并且由于在湍流的宇治川上架起了宇治桥,自古以来就被开发为一个交通要塞。平安时代随着摄关政治的成立,藤原家族的庄园也被变成其他用地,它的其中一个遗址平等院,就是当时藤原时代的代表建筑物。
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在室町时代以后,随着宇治茶的名声越来越大,江户时代的茶的总管事也可以同时担任代官一职,向幕府献茶的行为称之为茶壶道中,排成整齐的队伍进献。在献茶的途中,沿道的居民为了迎接献茶的队伍,也都排列整齐进行迎接。明治元年归属于京都府。
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在市内的几个古迹、都吹满了历史的痕迹, 流淌了千年的宇治川和有着世界遗产之称的「宇治上神社」「平等院」,让你感受到历史和文化的踪影。另外,以源氏物语等的文学和宇治茶为课题的观光旅游。
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宇治的茶店
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宇治茶的兴起是在13世纪初期、高山寺的明惠上人、从荣西禅师那里得到茶种、然后开始培植茶业、开拓了现在的宇治茶园。在室町时代足利义满、创建了后来被成为「宇治七茗圆」的有名茶园、宇治茶也随之名声显赫。雖战乱时期、由于人们对茶业的喜爱、仍有任命宇治茶师、因此宇治茶也就越发的得到了重视。在江户时代、在向江户的进献品中也有宇治的新茶,其中最为著名的是玉露与天茶
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宇治市的玉露和天茶有着很深的渊源。玉露是在江户时代江户的茶商山本嘉兵卫、宇治小仓的木下吉左卫门在製作天茶的时候得了灵感而开始的制作方法、因为做出来的茶像甘露一样的味道、因此被命名为「玉的露」。天茶是在丰臣时代宇治乡的上林久重种植的茶园里、被命名为茶师的小堀远州发明的制茶方法而制作出来的。
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说到京都宇治抹茶,最出名的是《中村藤吉》和《伊藤久右卫门》,所以很多旅客到宇治不忘到这两店门前拍照留念。如果您没有时间赶到宇治去,在京都车站都可以找到这两家名店。
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《伊藤久右卫门》
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日本天保叁年(1832年),伊藤久右卫门的初代-伊藤常右卫门,在宇治田原町开始茶业。直到昭和时期,五代目-伊藤久叁在宇治平等院表参道开了一家贩卖宇治茶的小卖店,并加了自身名字中的「久」字进店名中,正式以「株式会社伊藤久右卫门本店」为社名,至今已184年. 於江戸後期开始製茶的伊藤久右卫门以提供究极品质的茶,获平等院及平安神宫等知名寺社爱用。所以日人趋之若鹜。
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图527   JR宇治站附近的伊藤久右卫门店
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《中村藤吉》
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中村藤吉创立於1854年,临街的部分兴建於1890年,距今已有127年,是宇治製茶历史的代表象徵,所以被列为国家重要观光文化景观。入內喝茶用餐由11点开始营业,店前有本簿子,要用餐的话直接将名字填入簿子,等候叫号。在香港尖沙咀有两间中村藤吉的分店, 在2017年6月在澳门路氹城[ 澳门银河™]也开设一分店.
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图 528  JR宇治站附近的中村藤吉店
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图529 -  531 其实在宇治大街小巷也遍布茶店
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貍猫
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在宇治街道的商店橱窗旁另外有一样东西是经常看见的就是陶瓷狸猫.
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原來宇治的守护神是貍猫 (京都稻荷是狐狸, 奈良是鹿,大阪是老鼠).  在日本文化里,狸猫和狐狸的地位类似,都是善于变化、喜欢捉弄人的小动物。但和狐狸相比,稍稍欠缺了一份狡狯、多了一丝憨态。信乐烧是滋贺县的著名陶瓷窑,滋贺县和京都府毗邻,所以在京都的街头巷尾可以看到很多出自信乐烧的陶瓷形态各异的狸猫。有些大的有半人高,商家会放在店铺门前,而居民们则喜欢放在庭院里;有些小的也就二叁十厘米的尺寸,可以作为室内外的摆件装饰。
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传统的狸猫陶像是个头戴斗笠的旅人形象,它身上的道具各有不同的寓意:
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斗笠:福报好运,隔离从天降临的灾难
大眼睛:聪明正直、洞澈事务的目光
笑脸:和气、凡事笑脸迎、人心平气和
酒壶:先苦后乐,有耕耘必有收获
帐簿:信用,一言既出,就像白纸黑字、说到做到
圆腹:肚量,宽大为怀、和人为善
钱袋:财富,钱袋满满、吃穿不愁
尾巴:有始有终、做事会持之以恒。
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图 532 - 534  商家会放在店铺门前的狸猫陶像
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紫式部
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沿著街道向东走不久就到宇治川傍, 川傍有一宇治桥. 桥头有紫式部的雕像. 是記念「源氏物語」出名小说女作家紫式部.
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紫式部是藤原道长的闺女和作为宫中仕女以家庭教师的身份服侍於一条天皇的中宫彰子。正好从这个时期开始创作《源氏物语》。除了《源氏物语》以外还著有《紫式部日记(紫日记)》《紫式部集》。「源氏物語」是日本第一部長篇小說,成书在长保叁年至宽弘五年(西元1001年至1008年)间,內容的前半部主要描寫皇子「光源氏」和幾位女子間的愛情故事,後半部則是「光源氏」死後,其親族子孫間的愛情故事;「源氏物語」共有54卷,從「橋姬」到「夢浮橋」這最後10卷合稱為「宇治十帖」,因其故事舞台主要就是發生在宇治;也因此,宇治有座「源氏物語博物館」,且在宇治街頭,經常可見到「宇治十帖」內的人物塑像和紀念物陳設。
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图535 -  542 宇治川傍紫式部的雕像
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宇治桥及三之间
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横跨宇治川两岸的宇治桥全长153米,兴建于大化二年(公元646年),是日本现存历史最悠久的桥梁和「瀬田唐桥」、「山崎桥」并称为日本叁古桥。。在宇治桥的西头,矗立着“宇治桥姬神社”。宇治桥姬是长桥的镇守之神,古代日本人认为桥从此端通往彼端的连系,寓意着从现世通往彼世的路途。自古以来,日本人认为每座桥都有女神守护,而在众多与桥有关的传说中,以「宇治桥姬」最著名,只要提到「桥姬」,通常指宇治桥女神。她有两种形态,一种是桥神, 另一种则是女鬼.
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三之间
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从桥的西端数来第叁个桥柱间,有个称为「叁之间」突出桥面的小区块。前来宇治观光初次见到叁之间的遊客,应该都会非常好奇为什麽只有这个地方是突出去的。这个宇治桥独有的构造,其实是桥的守护神「桥姬」的祠堂遗址。桥姬是断缘之神、嫉妒之神,据说斩断烂桃花等恶缘非常灵验。
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这座古桥留下了桥姬传说这个颇为骇人的恐怖传说, 是因嫉妒而发狂的女人想咒杀对手的故事。
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嵯峨天皇时(八○九~八二叁年)有位公卿的女儿,其丈夫被情妇拐走,因而产生怨妒心发誓要向情妇复仇。她前往贵船神社闭关七日,向贵船大明神哀求,希望能化为鬼咒杀夺去丈夫的女人。大明神降下神示,告诉她若真想化身成鬼,就扮成鬼的样子泡在宇治川内叁十七日,如此一来即可咒杀情妇。
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女儿听後大喜,立即回京,将长髮绑成五支角、脸上塗抹红胭、身体抹上丹土(红色的土)扮成赤鬼之貌。头戴倒过来的铁轮,铁轮叁支脚点燃火炬,嘴里再衔一支两头点燃的火炬,有如恶鬼。天色将明时,扮成鬼的女儿从大和大路往南走,浸於宇治川叁十七日,最後终於变成恶鬼。
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女儿首先杀死最憎妒的女人,然後杀了前夫与此女的亲族等。杀男人时化为女鬼,杀女人时化为男鬼,这女鬼让整个京都陷入恐怖深渊中。京都的人们害怕到夜晚不敢踏出家门一步。为了封印这个鬼女带来的灾厄,就在宇治桥的叁之间,奉请其作为桥姬守护宇治川 (日本古代习惯将不可收服的恶鬼奉祠成一方保护神, 使其有职可司, 不再为害) ,并建造祠堂祭祀。现在则移至宇治川西畔的桥姬神社进行祭拜。
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虽是有著恐怖传说的「叁之间」,但丰臣秀吉却在这里汲川水当作泡茶用的水。每年十月的「宇治茶节」,就会在叁之间举办「名水汲取仪式」。从叁之间远望的宇治川景也是美景。
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图 543 宇治桥及三之间
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通圆茶屋
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宇治桥东端桥头有一处叫通圆的茶屋,这座茶屋创业于1160年,绝对算是全日本最古老的茶屋了。这家茶屋的24代传人名叫主通圆祐介。通圆家最初作为大桥的守备,侍奉着高级武士,以大名和僧侣为首,为桥上往来的那些行人们递上一碗茶成为了日后创办茶屋的重要契机。即使在今天,通圆也可以说是象征着日本茶史的名店,他家的煎茶(日常所喝的绿茶)品质极高,另外还有抹茶(正式使用的绿茶粉末),玉露茶(在收获时进行了遮光处理的茶叶),以此为原料制成的绿茶等多种茶叶深受大家喜爱,不光是近邻,还有很多远道而来的旅行家们来此品茶。最令笔者慨叹的是竟然有接近千年的老店, 国内百年老店也比较罕见了.
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图 544 通圆茶屋
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过了桥本想到源氏物语博物馆看看, 刚好是星期一博物馆关关门错失机会, 只好到附近日本最古的神社, 世界文化遺產宇治上神社看看.
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图 545 -  553 往神社的路上, 小径通幽春季繁花盛开
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宇治上神社
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在宇治川东岸,现存最古老的木造神社──宇治上神社的神殿。是在平安时代建造,同样是国宝, 这里供奉的主位神「菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)」曾经是深受应神天皇喜爱的皇子,当时虽然被立为皇嗣继承人,但是因为希望其兄(之後的仁德天皇)继承皇位而迁居到菟道一带(菟道日文念作「うぢ」,後改字为现今的「宇治」),当时曾经一度迷路遇到一只白兔在路上回头引导而走出迷途,引此白兔就被认为是天神派来帮助有道德之人的使者。菟道稚郎子迁居来此之後,为了早日平息相互让位之争而自我了结生命,後来人们将其供奉为神,在此地兴建神社(宇治上神社、下社─宇治神社)祭祀这位牺牲成仁的皇子。
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图 554 -   561 宇治上神社的神殿由于是比较古老的神殿所以并没有油上鲜红色
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图562  宇治上神社的吉祥物白兔
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图 563 -  567   宇治上神社附近的茶店京都·福寿园创业已逾220年,历史底蕴深厚,经营绿茶和高品位茶具等, 笔者在这店买的玉露..
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这塔是近年重建,纪念古时镇宇治川泛滥的十叁重塔而建走到橘岛这边,从喜撰桥离开算是离开了中之岛(宇治公园),一下桥就是宇治神社.
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在宇治川的河中央有一座由两块沙洲形成的「中の岛」,中之岛的这两块沙洲岛分别名为「橘岛」和「塔之岛」,从河岸看过去,宇治川河岸的有出名的樱花美景, 可惜中之岛上樱花已落下了。从宇治川的左岸有两座桥可以通往中之岛,连接橘岛的就是图中这座有著有美丽弧形的「橘桥」。
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图 568 - 570 美丽弧形的「橘桥」
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图 571 - 573 岛上的樱花及川旁
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图 574 位於塔ノ岛上,日本最大的十叁重之塔, 这塔是近年重建,纪念古时镇宇治川泛滥
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575 -   577  桥边停满的是夏天热闹的捕渔船,用鸬鶿来捕捉鱼类, 但现在却泊满宇治川游览船
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578 - 579  返回西岸就到宇治重点观光地,世界文化遗产「平等院」.
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「平等院」
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宇治「平等院」於 1052 年由当时权倾一时的关白藤原赖通所建, 经历多年战乱,奇蹟似的存留下来,被视为日本的国宝。
赖通的父亲藤原道长,继承了日本史上影响力最大、最久远的贵族姓氏「藤原」, 他是日本历史上最强外戚,有叁个女儿成为皇后,一个太子妃,四女一共生出叁个天皇,以「外公」身份掌握政权长达十年,他任内是代理人治国的「摄关政治」巅峰时期,连他自己都认为「此世即吾世,如月满无缺」。
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不过当时佛教盛行的社会上,瀰漫著「无常」的想法,道长自己也觉得,这麽圆满的人生,一定有什麽样不可知的缺憾在等待。在一次大病之後,道长把摄政位子让给了儿子赖通,自己做了出家的决定。不过他出家的决定倒也不是真的看破什麽无常,而是他觉得过於幸运的人生会导致灾祸,只有让出位子才能维繫藤原家的权势. 道长这样想并不奇怪,当时的日本社会,确实瀰漫著末法思想。末法之说确实记载在佛教许多经典内,中国南北朝时期的慧思提出过一种说法,是末法说的权威。他认为佛灭之後,佛教会经过正法、像法、末法叁个时期,而走向衰亡。慧思认为,末法时代的学佛之人,早已忘记佛教的根本,只记得仪式、门面,甚至借此敛财,是以称为「末法」。藤原道长与赖通执政的时代,正是佛曆算来的末法时代,社会人心惶惶,大家急著想要在经典之中找寻末法时代的生存之道。因此主张念佛号就可以在末法之後来到极乐净土的「净土宗」在日本兴起。而当时日本贵族对於极乐世界的嚮往,也促成了寺院兴建的。
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「平等院」并不是唯一以「阿弥陀经」内极乐世界为场景兴建的寺院,同时期兴建的京都法成寺与稍晚的奥州无量光院,也都呈现了末法思想下人们对极乐世界的嚮往。只是经历兵灾祝融,於今只剩下「平等院」存留世间。
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到了江户时代,因「阿弥陀堂」的中堂、南北翼廊和尾廊,整体外型状似飞鸟,且中堂屋顶两端各立著「金铜凤凰像」,遂更名为「凤凰堂」。
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被「阿字池」环绕的「凤凰堂」已有千年历史,集绘画、建築、雕刻等艺术国宝於一堂,包括堂内供奉的「阿弥陀如来坐像」、52尊「云中供养菩萨像」,中堂的「壁扉画14面」、一对「金铜凤凰像」、「阿弥陀如来坐像」上的「木造天盖」、「天下の叁名钟」之一的「梵钟」,以及「凤凰堂」建物本身,俱皆国宝,「平等院」因而位列京都的世界文化遗产之一。此外,自1951年起,10円硬币背面选用了「凤凰堂」为图案,自2004年起,10000円纸钞背面又选用了「金铜凤凰像」为图案,可见「凤凰堂」的历史背景与其重要性。
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图 580 平等院的门券
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图  581 平等院的路线图
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图 582 -  584  入囗及步道
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在表门前的售票处购票後,一直走就是平等院的庭园。如在深秋时分参观的话,庭园很多枫树的叶子都会变红,相信风光不比京都岚山等地逊色。
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图  585 -   586  观音堂
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音堂修建於镰仓时代,其屋簷的地圆飞角特徵,模仿了天平时代的风格。
图 587 - 600   最胜院、不动堂、頼政の墓地
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从观音堂再向庭院内走,就是阿字池和凤凰堂。沿着阿字池的右边走,会发现有一道小门。进入小门内,有两幢建築物,一幢是最胜院,另一幢是不动堂。
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最胜院是平等院的塔头寺院(意思是寺庙的子院或守护塔的小院),历史较平等院本身短得多,建於江户时代,只有 300 多年历史。据说,因为京都某寺庙的僧侣因事而迁徙於此,建立最胜院定居。不动明堂则是最胜院的正殿,内部是最胜院僧侣供奉的佛教不动明王。
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图601  建於江户时代1699年的石碑,宇治茶祖上林竹庵的碑誌
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原来就是天下第一的点茶的主角上林竹庵. 竹庵乃上林又兵卫家的始祖上林久重的四男、上林春松的弟弟, 现在上林茶的始祖 也是宇治茶祖. 竹庵曾为徳川家康所用, 管理叁河的土吕郷(现在爱知県冈崎市)致力於叁河茶的栽培, 其後回到宇治继续埋头宇治茶的种植. 関原之役时为报答旧主家康知遇之恩, 於伏见城内奋战而死. 这是竹庵百年忌时在平等院中使用的上林竹庵坐像.现存於上林纪念馆中
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凤凰堂、阿字池
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从最胜院门出来後,遊人每隔20分种可另付入场费到凤凰堂参观, 但只有日語介紹。遊人进入堂内之前,需要脱下鞋子,走过一条短桥後,方可进入堂内。凤凰堂原名是阿弥陀堂,是在平安时代的关白(日本官职)藤原赖通所兴建,900 多年来不受战火摧毁而保存下来的建築,後世改称为「凤凰堂」。
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602 凤凰堂
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凤凰堂内中央端坐着一尊金色的阿弥陀佛像,背後的墙壁绘有极乐净土图,四周的墙壁天掛有 26 尊云中供养菩萨像,感觉好像围绕着阿弥陀佛似的。此外,柱上亦绘有不少舞动的天人、奏乐的童子、振翅的凤凰等,犹给佛教净土的风情画。
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凤凰堂内中央端坐着一尊金色的阿弥陀佛像,背後的墙壁绘有极乐净土图,四周的墙壁天掛有 26 尊云中供养菩萨像,感觉好像围绕着阿弥陀佛似的。此外,柱上亦绘有不少舞动的天人、奏乐的童子、振翅的凤凰等,犹给佛教净土的风情画。
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图 603 凤凰堂内,由於堂内不允拍照, 只好网上截图供参考
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图 604 -  607
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平等院凤凰堂, 关於凤凰堂的寓意,另外有这样的说法。凤凰堂不但特意被建築在池中岛上,让它宛如一幢浮於水中的人间净土。此外,凤凰堂倒映在「阿字池」上,亦象徵着世人可见到西方极乐世界阿弥陀的殿宇,非常典雅。
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图 608 当漫步到与凤凰堂正面相对拿出一枚十円的硬币,再与凤凰堂对比
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走毕阿字池後,沿路可进入平等院的博物馆──凤翔馆参观。凤翔馆并不是任何历史建築所活化而成,而是在 2001 年落成的新式博物馆,里面摆放了不少日本国宝级的文物,其中另有 26 尊云中供养菩萨像就在博物馆收藏展出, 包括展出10000円纸钞背面选用的「金铜凤凰像」.
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图 609 - 610  10000円纸钞背面选用的「金铜凤凰像」

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从平等院离开,在安静的街道悠哉漫步, 宇治真是罕見宁静的旅游重地,建议各位如到京都一定要到这裏走走, 不会令你失望的.
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-全編完-
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感谢各位有耐性看完这几篇胡言乱语的游记.  

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