请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

珠海视线

设为首页 收藏本站 社区

珠海视线

查看:1364 回复:12 发表于 2018-4-16 13:38

版主

我是谁? [复制链接]

36岁生日快到了——逐渐接受自己不是老大不小,而是已经老了的尴尬处境。这样的心态变化,使得我常常在夜深人静的时候陷入对自己前半生的回味与反思……

80年代初,尽管中国的改革开放已经拉开序幕,对于大城市而言,到处都是蓄势待发甚至欣欣向荣、充满活力的发展景象,但在内地农村,却仍是一片灰黑的世界。交通闭塞,信息自然也不发达,不论物质生活还是思想观念,都处于十分贫穷落后的状态。

我正是出生在那样时代背景的内地农村。

我从来都没敢直接问父母,当他们第三次满怀期待却还是等不来一个儿子的时候,是怎样的心情?我猜肯定是失望或愤恨的,具体是怎样的失望和愤恨,我后来从母亲生气时对我们几姐妹的抱怨声中略知一二……

未完待续……

本主题由 老鱼 于 2018-4-16 06:24 审核通过

使用道具 打印 举报

管理员

父亲是个老实巴交,善良甚至懦弱的瘦高个。由于祖父早逝,小脚老太太——我的祖母含辛茹苦的一个人拉扯着3儿3女六个孩子,父亲排行第五,祖父去世时,他才九岁。第二年,因无力抚养,祖母将年纪最小的叔叔过继给了同族叔公,如此一来,父亲成了祖母身边的满儿子(排行最小的孩子)。

我后来从母亲口中得知,父亲对祖母非常依赖,什么事都听祖母指挥。二姐出生后不久,60来岁的祖母突然去世,父亲才逐渐独立成长。

母亲的家庭同样类似。外公不善言辞,老实木纳,却与外婆生养了8个儿女。母亲排行第三,在那个吃不饱穿不暖的年代,排行第四和第八的舅舅也分别被过继给了别人。而母亲,年仅17岁便早早被外婆半哄半唬的嫁了出去。只是后来婆家待人苛刻,嫁了也同样难以生存。一年时间不到,母亲回到了娘家,说什么也不愿意再去婆家。外婆也没有办法,由着母亲更加卖命的留在家里劳作、分担。

两年后,眼看着家里的孩子越来越大,吃的越来越多,家里的境遇更差了。20岁的母亲被人介绍给了28岁的穷苦人,我的父亲。

至此,我的原生家庭产生了……

使用道具 打印 举报

版主

父母对你不好吗

使用道具 打印 举报

管理员

结婚了吗

使用道具 打印 举报

管理员

36岁,多好的年龄

使用道具 打印 举报

管理员

谢谢分享

使用道具 打印 举报

版主

使用道具 打印 举报

管理员

路过

使用道具 打印 举报

管理员

邻居你好 发表于 2018-4-16 06:30
父母对你不好吗

抱歉,我是香山网新手,感谢大家捧场!但我不知道怎么引用回复,手机好像操作不了,暂时不一一回复了,待我慢慢写来……

使用道具 打印 举报

版主

塵埃 发表于 2018-4-16 08:09
36岁,多好的年龄

谢谢鼓励 (原来直接回复即可,不需要引用)

使用道具 打印 举报