请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

珠海视线

设为首页 收藏本站 社区

珠海视线

查看:175 回复:0 发表于 2017-6-11 01:44

管理员

2017高考作文:一带一路广场舞 [复制链接]

每年的高考作文,都会引来比较聚焦的目光,我已经很久没写过作文了,今天看了广东考生的命题作文,我也来试试,我知道我不会写作文。

但是,你没权阻止我写,不过,你可以不看。

高考,对于我来说已经过去了整整二十八年,今天看到了广东的高考作文题,为了弥补我已经遗忘当年的作文题,于是,我也就今年的题目来写一篇吧,哪怕是零分,也无憾。

以下是正文:

一带一路广场舞

话说天下大势,久合必分,久分必合。

这是《三国演义》的开场白,当然啦,自地球上有人类以来,中国在有文字记录的历史,大约经历了三千七百年,此间出现过春秋五霸、战国七雄,这些牛逼的国家早已经没影了,后来变成了一个王朝:

为什么要说秦呢??因为中国人都知道秦始皇建立了中国第一个大一统的专制帝国,并建造了万里长城,后来被孟姜女弄塌了一段,一个弱小的女子就可以把长城弄塌,估计那时候开始就有了豆腐渣工程,并传承至今。

长城之所以被后人称作伟大,基本都是说:长城抵御了北方蛮族的入侵守护自己的疆土云云。但是,这个观点起码忽略了两点,很重要的两点:

1、长城是抵御了北方蛮族,没错,但是与此同时,也把国内的老百姓关起来了呀。

2、北方固然有蛮族,难道中原就没有蛮族?长平一战活埋赵军40万,难道是北方蛮族干的??后来明太祖的蓝玉案、明成祖的方孝孺案,都是杀万人以上的,而且还不是两国交战,这些难道又是蛮族所为?

我认为长城之所以牛逼,是使得中华民族始终活在长城之内,不见天日。这才是中国历代官府智慧的结晶并薪尽火传。
不要以为1644年满清入关之后长城就废了,其实没有,长城一直都屹立于世、傲视同群。你听过Face Book、推特、Google、维基百科、BBC、CNN、纽约时报……。

或许你听过,但是,能使用么?从秦始皇到满清的长城,它把中国人紧紧的关在高墙之内;如今呢?秦始皇与明太祖的长城已经成为了旅游景点,但是,新的长城把我的眼睛蒙住、把我的耳朵捂起来,所以,我和两千年前的祖先生活的环境,本质上没有太大的区别。

其实,回看历史,被中国人引以为傲的大唐盛世,好像并没有长城什么功劳,也没有留下歌颂长城的诗篇,可见的只是秦时明月汉时关,留下的只是长城荒凉与沧桑。

从哥伦布发现新大陆的大航海时代开始,让中国菜渐渐成为闻名全球的中华美食,不要以为川菜、湘菜自古以来都是辣的,我可以负责任的告诉你,三百年前的川菜、湘菜都是木有辣椒的。

要是现在的川菜推出:麻辣大熊猫,估计马上畅销各大政府部门。

所以,今天名扬天下的中华美食,要感谢全球一体化。

也由此可见,长城可以挡住你的身体、蒙上你的眼睛、捂住你的耳朵,但是,无论什么样的长城无法挡住人类的味蕾。

从秦始皇之后到如今,中华民族经过了两千多年生生不息的繁衍,终于迎来了社会主义的新时代,这是一个注定让历史铭记的时代,因为曾经的美丽乡村变得老人和儿童独守着那些荒芜的农田,如果陶渊明生在这个时代,要隐居的话到处都是,方便多了。

这一个时代的中华美食添加了不少各类添加剂,大大的提高了食品的视觉和味觉效果,什么苏丹红咸蛋、三聚氰胺奶、地沟油、漂白粉馒头、避孕黄鳝、过期疫苗等等……。

种类繁多、琳琅满目,只有你想不到没有你找不到的。甚至连空气都弥漫着PM2.5指数在300以上的高浓度醇厚的口感。这一刻,中国制造这四个字,在食品界和药品界自然的变成了新长城,这些产品和空气,完全不让出口,专门留给中国人自己享用。

在你方唱罢我登场,城头变幻大王旗的中国历史循环里,京剧不知道已经唱到哪一出,到底是三顾茅庐、借东风、斩马谡?还是贵妃醉酒、满床笏、煤山恨?

有一件事发生在五十年前,结束在四十年前,在那时候风华正茂的一代,如今正在指点江山、挥斥方遒,开启一带一路重建亚欧新秩序。

而很多在那个时代风华正茂,如今已经日薄西山的呢?也在为中华民族伟大复兴献出当年青春热血,回想当年熟读最高指示,如今已经用不上,那用什么来武装这个伟大的一带一路呢?总得带点什么,露点什么啊?

带食品药品估计人家不买账,都六七十岁的人了,有的东西露了不但是有伤风化,反而影响伟大祖国的光辉形象啊!

真是犯愁,他们想,我卖艺不卖身,总可以吧。

于是他们不惜一副老骨头,决定把当年的忠字舞发扬光大,要把忠字舞推广到全世界,第一站莫斯科、第二站巴黎……。

写到这里,我数了数字数,妈呀!都快1500字了,再不收笔估计就写不完了。

想到今天原来是高考,想想考试之后妈妈是不是骑一辆摩拜来接我呢?今早进考场的时候看到考场满口停满了各种豪车,我的妈妈只能用微信支付来“滴”一辆共享单车,真让人心酸。我想,要是我以后挣大钱了,我要包一列高铁,和妈妈游遍一带一路。

这一刻,心里有过一丝快慰。

如果要把一带一路高的有中国社会主义特色,那就非广场舞莫属了,再加上高铁的运载力,光靠这个,已经足以征服全世界。

GO,下一站巴黎!!!

2017年6月7日

一带一路,这是每个中国人的荣耀,不会少了你那份。。

使用道具 打印 举报