朝韩达成“满意共识” 中方:这是一件好事

  原标题:朝韩达成 “满意共识” ,中方:这是一件好事

  朝中社6日报道,朝鲜最高领导人金正恩5日会见当天抵朝的韩国特使团,双方就北南首脑会晤交换意见并达成共识。韩国青瓦台消息人士则表示,这次会见成果“不令人失望”。

  分析人士解读,从韩国特使团成员的身份背景看,韩国总统文在寅派团赴朝有两大期望,即缓和半岛紧张气氛、促成朝鲜与美国对话。

达成“满意共识”

  文在寅派遣的特使团5日下午抵达平壤开始对朝鲜进行为期两天的访问。

  据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩会见了当天抵朝的韩国特使团,在听取韩方特使转达的文在寅有关南北首脑会晤的意愿后,与韩方交换了意见,并达成了“满意共识”。

  金正恩与韩方代表团就改善北南关系、保障朝鲜半岛和平稳定进行了开诚布公的交谈,还就缓和朝鲜半岛军事紧张状态、促进北南间多方面对话和接触、合作与交流交换了意见。

  金正恩表示,要由朝鲜民族自己来齐心协力共同推动北南关系发展、谱写祖国统一的新历史,这是朝鲜一贯的原则立场,也是他本人坚定不移的意志。

  韩国媒体报道,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦6日说,5日的会见和晚宴持续4个多小时。特使团将在结束后续会谈后,于6日下午返回首尔。

  青瓦台消息人士表示,这次会见成果“不令人失望”,韩朝就包括首脑会晤等事项达成一定程度的一致。

  外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上说,韩方派特使团访朝,同朝方就有关问题交换意见,中方认为这是一件好事。

  中方始终主张,朝韩双方的互动应扩大到各方包括朝美之间的互动。朝韩前一段时间围绕平昌冬奥会的对话,应延续到不间断的对话。南北改善关系的努力应扩展到为实现半岛无核化和半岛持久和平的共同努力。中方愿为此作出努力,也愿为此发挥积极作用。

冬奥暖流的延续 

  韩方说,特使团访朝是对平昌冬奥会之际金正恩派遣特使访韩的回访。

  2月9日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团抵达韩国,出席当晚举行的冬奥会开幕式。

  次日,文在寅在青瓦台会见朝鲜高级别代表团并共进午餐。朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为金正恩的特使向文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,转达了金正恩对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

  访朝期间,韩国特使团成员就金正恩向平昌冬奥会派遣高级别代表团等多个大规模代表团、帮助大会取得圆满成功表示感谢。

  金正恩说,作为血脉相连的同一民族,共同庆祝民族喜事并互相帮助,这次冬奥会是营造北南和解团结与对话良好气氛的重要契机。 

  据朝中社报道,金正恩5日为韩国特使团成员举行了晚宴,金正恩的夫人李雪主,以及金英哲、金与正等参加晚宴。

意味深长的人员安排

  韩方特使团团长是访朝首席特使、青瓦台国家安保室长郑义溶,成员包括国家情报院院长徐薰、统一部次官千海成、国家情报院第二次长金相均和青瓦台国政状况室室长尹建永,另有5名工作人员随行。

  在5日的会见中,朝鲜方面劳动党中央委员会副委员长金英哲和朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正在座。

  首尔智库“朝鲜半岛未来论坛”访问研究员金杜妍认为,从人员组成分析,韩方特使团有两大诉求,即改善南北关系、促成朝美对话。

  路透社援引一名韩国执政党官员的话报道,选择郑义溶为代表团团长是韩国政府在最后时刻作出的决定,旨在说服美方与朝方对话,“特使团要带回一些成果,从而说服美方”。

  报道说,特使团结束访朝后还将访美。

  按这名不愿意公开姓名的执政党官员的说法,郑义溶与美方高官关系不错,尤其与美国总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特关系密切。“他是在(美国首都)华盛顿能说上话的人。” 

  徐薰和文在寅曾一同在前总统卢武铉政府内任职。2003年,徐薰作为卢武铉的特使访问平壤。当时与他一同访朝的有随后任统一部长官的李钟奭。李钟奭2014年在回忆录中写道,徐薰是“与朝鲜谈判的首席谈判官”。

  金杜妍说,韩国特使团由徐薰和郑义溶主导,兼顾处理韩朝关系和韩美关系。“这种组合意味深长,能够说明问题。”

责任编辑:张建利