环球时报社评:欢迎朝韩新进展 联合国应予支持

  原标题:社评:欢迎朝韩新进展,联合国应予支持

  韩国总统特使代表团访朝创造的半岛北南双方会谈取得重大进展,韩国代表团6日回到首尔后宣布,朝韩商定4月底在板门店举行首脑会谈,金正恩表示愿意与美国就无核化和朝美关系开展对话。韩方还通报,朝方称如果对朝军事威胁消除、朝鲜的体制安全获保障,朝鲜就没有理由拥核。这是一段时间以来朝方首次谈及无核化的意愿。

  除了这些,韩方还称朝方对4月份重启美韩联合军演表示理解,朝鲜不会在韩朝对话期间进行新的核试验和弹道导弹试射,这消除了人们对美韩联演一旦重启,朝鲜会迅速进行报复,冬奥会带来的朝韩缓和就将像气泡一样破灭的担心。

  这些进展非常值得欢迎,并且令人鼓舞。那么这些进展是否有力量将朝鲜半岛局势推向转折呢?前景仍是不确定的。

  首先,上述信息都是韩方单方面对外通报的,朝方将会对它们公开证实到什么程度,值得关注。

  第二,美国的态度至关重要。美朝之间毫无信任,美方不管公开怎么说,都会觉得这是韩国进一步脱离美国半岛路线的表现。自冬奥会朝韩接触开始,美国就很不欢迎朝韩缓和的动向,它怀疑这是朝鲜的缓兵之计,以及平壤在为此离间美韩。

  第三,韩国确实在与美国的半岛路线拉开距离,文在寅顶着美国的压力表现出韩国几十年来最大的外交独立性。首尔现在离平壤似乎比离华盛顿更近一些。冬奥会外交及之后的延续是韩国人为维护自身安全利益自主而勇敢的表现,文在寅展示出政治领导人特有的决断力。

  第四,包括朝韩首脑会晤在内的最新动向将对特朗普继续推行激进的半岛政策形成牵制,然而朝韩两国并没有能力约束美国。如果接下来的半岛局势走向只在美朝韩之间博弈,那么情况的发展很可能不妙。因此朝韩有必要考虑将中俄两国拉进来,将安理会拉进来,共同支持将半岛目前的缓和态势延续下去,使之通向最终的半岛全面和平和无核化。

  中国对最新进展首先应当支持。我们不必急于寻找自己在接下来进程中的角色,这个角色会自动送上门来,水到渠成。朝鲜半岛的事态发展无法孤立成局,大国的影响力和作用都是真实的。中国真诚希望朝核问题和平解决,也非常乐见朝鲜在此基础上重返国际社会,中国的力量和这一态度对局势具有从未中断的塑造力。

  巩固韩方所通报的朝鲜最新态度,同时促使美国积极回应朝方的变化,是当前和今后一个时期朝鲜半岛局势的关键。韩国的力量非常有限,但它与朝鲜是半岛和平的利益攸关方,与美国是半岛无核化的利益攸关方,它的牵制力又是不可取代的。接下来是进一步考验韩国意志和智慧的时候。

  半岛局势很可能仍将扑朔迷离。华盛顿曾几次错失推动和平解决朝核问题的机会,现在平壤放低了姿态,如果华盛顿又顺势提高要价,或将犯新的错误。去年朝鲜导弹试射的高峰期,华盛顿曾有过愿意“双暂停”的模糊表示,现在如果它又重回要求朝鲜单方面让步下去的立场,那么半岛局势当前改善的这轮势头就将被白白浪费掉。

  美国应当放弃彻底压服朝鲜的幻想。特朗普团队或许认为是他们的极限施压政策导致了平壤的转变,但他们如果过度自信,将是有害的。现实是,朝鲜拥有了据称可以打到美国的洲际弹道导弹,平壤也会认为他们战略上更主动了,所以才会放低姿态。美朝谁也吓不倒谁,谈判是唯一出路。

相关新闻:

朝韩商定4月底举行首脑会谈 架设首脑热线

韩总统特使团结束访朝回国 韩方确认达成一定协议

责任编辑:霍宇昂