俄媒:俄将交付印4艘11356型护卫舰 总价30亿美元

  原标题:俄媒:俄将向印交付4艘11356型护卫舰,总价30亿美元

  俄罗斯卫星新闻社3月6日援引《消息报》的报道,消息人士称,俄罗斯和印度近日将签署交付4艘11356型护卫舰(“海燕”级)的合同。

  据报道,俄印间签订的价值30亿美元的合同规定,俄罗斯向印度交付4艘舰艇,每艘价值7.5亿美元。11356型护卫舰是俄罗斯海军的多功能远海区护卫舰系列。

  报道称,2艘应在俄加里宁格勒州的“琥珀”造船厂建造,而另外2艘应在印度果阿建造。同时,合同可能包含升级印方果阿造船有限公司的能力,在该造船厂将建造第二批2艘船。预计首舰应于2022年初交付订货方。

  2018年1月,俄罗斯副防长尤里∙鲍里索夫表示,此前为俄海军采购的3艘11356型舰艇正用俄动力装置来建造。据《消息》的消息,3艘中的2艘将向印度交付。

  2017年8月,卫星新闻社曾报道,印度驻俄罗斯大使潘卡∙萨兰曾表示,印度计划在未来几年内建造几艘军舰,这一工作将在波罗的海“琥珀”造船厂进行。不过他并没有透露印方计划建造的军舰数量,也没有指明项目实施的准确日期。2017年9月媒体曾发布可能与印度签定在俄建造2艘、在印建造2艘护卫舰的消息。

  据中新社2012年11月相关报道的资料,印度与俄罗斯于上世纪90年代末签订了第一批三艘11356计划护卫舰的购买合同,前两艘“塔尔瓦” (INS Talwar) 号和“特里苏尔” (INS Trishul) 号于2000年11月交付印度海军,第三艘“塔巴尔”(INS Tabar)号2001年5月交付印度海军。

  2006年,印度再次耗资15亿美元从俄罗斯订购了第二批三艘该级护卫舰,前两艘“泰格”( INS Teg)号和“塔卡什”(INS Tarkash)分别于2012年4月和12月交付,第三艘“特里坎德” (Trikand) 号于2013年7月交付。

责任编辑:张玉