特朗普亲自给中国拜年了 传递一个意味深长的信号

  原标题:冷眼 | 特朗普亲自给中国拜年了,传递了一个意味深长的信号!

  (一)

  礼到人心暖,无礼讨人嫌。

  但中国人的春节,送什么礼,怎么送礼,什么时候送礼,背后则是各种谋算,有让人拍手称赞,也有让人倒吸一口凉气。

  特朗普很了解这一点,所以,他又给中国拜年了,与去年派出女儿伊万卡以及“杀手级”的小外孙女阿拉贝拉不同,这一次他是亲自上阵。

  特朗普是这样说的:

  全体美国人民与亚洲以及全世界所有庆祝农历新年的人们一同庆祝狗年新春。狗代表着正直、可靠、诚实等品质。这些品质同时也是全体美国人称赞与珍视的。

  这些品质构成美国国家实力与繁荣的基础,也引导着美国与邻国、友邦以及伙伴国家发展关系。美国将继续秉持这些价值观。

  说得太好了:

  1、狗代表着正直、可靠、诚实等品质。

  2、狗的这些品质,是美国实力和繁荣的基础。

  3、狗的这些品质,指导着美国的外交关系。

  估计打破所有狗头都想不到,这不过就是一个寻常狗年,但却对美利坚合众国有着如此重大而深远的影响。

  没记错的话,这应该是一个美国总统对狗的最高评价了。

  为什么这一次特朗普说得这么好?

  仔细查了一下,特朗普出生于1946年,换算一下,正是中国农历的狗年。

  哦,原来他是属狗的,按照中国人的评价的习惯,狗有啥品质,属狗的他往往就有啥品质。

  原来,特朗普在表扬狗的同时,其实也顺带地对自己进行了一番夸奖。

  表扬与自我表扬,果然一直是特朗普的特长。所以,这一次,女儿和外孙女也别出风头了,他亲自上阵。

  (二)

  给中国人拜新年,比中国人还会糊弄灶王爷,这其实正是特朗普的厉害之处。

  虽然为了政治正确,特朗普是给所有过农历新年的亚裔拜年,但首要针对的肯定是中国。

  这传递了一个意味深长的信号:我特朗普很厉害,硬得地方更硬,软的地方更软,这么对中国,中国也该表示表示了吧。

  拜年拜年,红包拿来。在这两手上,特朗普玩得可以说是炉火纯青了。

  还记得去年特朗普历史性的对华访问吧,中国用在故宫参观等一系列“国事访问+”来接待特朗普,特朗普非常震撼。他访华后的第一推,是这样说的:

  我谨代表自己和夫人梅拉尼娅,感谢中国最高领导人夫妇在北京紫禁城带来了一个难忘的下午和晚上。我们期待明天早上和两人再次相见。

  可能觉得还是不太过瘾,一个小时后,特朗普又发了一条推特,措辞明显欢快了很多,他是这样说的:

  期待明天一整天我们与中国领导人的会晤,感谢中国这美好的欢迎方式,梅拉尼娅和我将永远不会忘记。

  永远难忘北京这一夜!

  自尼克松之后,每一个美国总统都来过中国,但这么夸中国的,特朗普还是第一个。

  这么低姿态,特朗普明白,中国的回报肯定不一般。

  所以,第一次来中国他就带回了2000多亿美元的大单,中美有史以来第一大单。以至于一回国,他就吹嘘说,这次亚洲之行,他受到了“与众不同的红地毯式尊重”,这是任何人可能都没有受到过的礼遇,我真的为此感到骄傲!

  就在人们为中美可能避免一场贸易战而大舒一口气时,特朗普的那一只手又伸过来了。

  在该硬起来的时候,虽然已经狗年出生72岁的人了,特朗普比谁都硬。

  三部曲——

  第一部曲:两个月前,美国对中国普通合金铝板发起“双反”调查,值得注意的是,这是时隔25年后,美国商务部第一次自行发起类似调查。

  美国政府亲自上阵了。

  第二部曲:就在上个月,特朗普亲自下令,动用“201条款”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。

  几乎可以确定,这么高的关税,将使中国洗衣机和光伏产品遭受重创,甚至被迫退出美国市场。

  第三部曲:就在大年初一,美国商务部公布了对美国进口钢铁和铝产品的国家安全调查(232调查)报告,认为进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全。

  中国的大宗产品对美出口,将面临断崖式下跌了。

  乞丐过年也要歇三天,特朗普却大年初一就动手了。更糟糕的是,特朗普还在磨刀霍霍。

  2月13日,美国CIA、FBI等六大情报机构负责人,联合在美国参议院情报委员会报告中称,为了美国国家安全,建议美国人不要使用华为手机。

  还有,1月17日,在白宫接受路透社专访时,特朗普扬言,他正在知识产权保护方面,考虑对中国进行一项巨额“罚款”,“我们在说的是你连想都没想过的数字。”

  够黑,够狠!

  (三)

  这不是特朗普的心血来潮,大年初一就发动攻势,背后则是对中国的重新定位。

  冷战后期,中美事实上是盟友,共同对付苏联;9·11事件后,至少有一段时间,中美都认为是伙伴,哪怕是希拉里也曾经公开说过,中美在“一条船上”,要风雨同舟。

  但特朗普就是特朗普,他明确定义,中国是对手(rival),给美国带来了可怕的危险(horrible dangers),挑战着美国的利益、经济和价值观。

  所以,在中国最讲究和谐喜庆的春节期间,美国不仅大棒挥舞出台了新的“双反”,美国航母还巡弋在中国南海。

  当然,特朗普也明白,中国不是一般国家,光对中国用强,既压服不了中国,往往会引起极大的反弹。

  做生意嘛,有时还是需要手段的。

  所以,他的手法就是,给中国各种示好,各种夸奖,甚至去中国还不忘带上小外孙女背三字经的视频。甚至,他不反对“一带一路”,还派出代表参加去年的北京峰会,你能想象希拉里会这么做吗?但特朗普的身段,就是这么柔软。

  现在,中国人在过春节,特朗普派出了航母,挥起了大棒,你以为要开始大战了。且慢,他又突然掉转身,笑着亲自给中国人拜年了。

  说某个人“过年过在嘴上”,估计就是为特朗普量身定做的。

  拜年拜年,红包拿来,中国该有所表示表示了吧。如果能让特朗普发财,估计特朗普马上就会乐开怀。当然,吃完后,则是下一个回合。

  果然是川普,搞得比四川人都还会演变脸。原来还真是属狗的,但这不由让人想起了那句著名的歇后语……

  来源:微信公众号“牛弹琴”

责任编辑:张玉