手机巨头跨界笔记本:华为小米谁先获得首胜?

  本文来自太平洋电脑网

  近些年来,无论是哪个行业都出现了一个有趣的现象,当他们在各自的领域做到巅峰了也好亦或是做的无聊了也罢,都希望去其他行业参与一下,他们称之为跨界。

  尤其是进入了互联网经济时代,跨界变得更加明显、广泛,通过之前产业积累的经验、技术,不断融合渗透到另外一个领域当中去。而笔记本行业就迎来了这样两位重磅选手——华为和小米。

  这两家公司一家是通讯业的大佬级企业,另一家是拥有大量粉丝、为发烧而生的手机厂商。他们在进军笔记本行业后都绕不开一家公司,那就是苹果——由电脑行业跨界到手机行业最成功的企业。这两头手机行业的巨兽进军PC行业会做的到底怎么样呢?

华为

  华为一周之前刚刚在2018世界移动通讯大会上,华为推出了他们的最新产品——MateBook X Pro。这台笔记本一发布就攻占了各大媒体、公众平台的头条。这款产品将摄像头从屏幕转移到了键盘上,使得屏占比高达91%,打开顶盖全是屏幕。

  这款笔记本目前来看无疑是成功的,无论是外媒还是中国媒体都给出了不低的评价,可以说这是近几个月少有的,能让平淡的笔记本行业激起波澜的产品了。

  尽管在华为刚刚推出MateBook宣布进军笔记本行业的时候,并没有多少人看好他们,毕竟PC行业是一个过了鼎盛时期、充分饱和的市场。而且说实话个人感觉第一代MateBook确实算不上真正的笔记本电脑。而当MateBook D/E/X推出后大家发现,“哦哟,看来华为是真的想在笔记本行业做出一点成绩了啊!”,从产品来看这三款已经可以称之为中端产品了,家用本、二合一、轻薄本都能符合当时主流的定位。

  当MateBook X Pro推出的时候,竞争对手直接选择了戴尔XPS系列、微软Surface系列和苹果的轻薄本,起售价格1499欧元可以看做是向高端市场宣战的信号。个人看来,华为的第一款面对C端用户的高端产品,销量方面也许并不是最重要的一环,重点是在于下战书。不过如果国内的起售价格(i5/8GB/256GB)能控制在8000元以内的话,那真的就是一款大杀器了。

  从最早相对低端的手机做起,逐步迈向高端产品,丰富自己的产品线,满足各个需求的人群。笔记本则从最早的MateBook产品试水,很快的丰富自己的产品线,再从家用影音本、二合一笔记本、轻薄本发展到现在的高端轻薄本。从华为进军PC行业的这段时间来看,发展方向和最早华为手机走的路十分相似,只不过这次华为更有经验,步子迈得更快了。

小米

  小米进军笔记本行业的第一天同样获得了很高的关注度,很多人在想小米笔记本一出会不会颠覆笔记本行业的价格,正如小米手机一样。可当发布会结束的时候,所有的厂商都松了一口气,因为从性价比来看也 并没有强到足够威胁各大厂商的地步

  小米笔记本的低配配置并没有领先于同定位的产品,而价格也没有拉开差距,因为PC行业作为一个已经非常成熟的市场,各个供应链的价格、利润都十分透明了,没有多少空间可以挤压出来,小米终究不会亏本做买卖,在笔记本行业小米终于不再发烧了。

  小米手机的策略似乎在PC行业有些走不通了,毕竟手机的利润在当时有着巨大的压缩空间,小米以相对来说很低的价格打开了市场,培养了一大批米粉。然而在笔记本方面价格实在是太难坐下来了,东西买的贵了自然要求就高了起来,这时候无论是品牌加成还是品控方面的问题就都浮出了水面。

  一上来就拿苹果作为对手的小米,在外观方面与苹果十分相似,但是去掉A面的Logo这种设计尽管被“雷布斯”解释为带着去发布会不会让台上的人尴尬,但这种说法好像并没有什么说服力,让一切都显得有些不自信。

  这波操作如果换成高调进入笔记本市场,然后像华为一样稳步迈进,推出自家的高端产品,是不是更好一些呢?毕竟越高端的产品可压缩的利润就越高,当我们能够以相对较低的价格买到高端游戏本的时候,小米会不会比神舟更有竞争力?毕竟在粉丝数量、口碑和外观设计方面我相信小米还是更胜一筹的。

总结

  华为作为笔记本行业的“搅局者”,虽然市场占有率还远不及其他老牌厂商,但陆续发布的产品可以看出来华为的策略是很老辣的,从不被看好的试水产品到现在口碑不错的高端轻薄本,如果华为能够一直坚持创新并在笔记本行业形成很好的口碑,抢占一些还在啃老本的老牌PC厂商,也只是时间问题了。

  而小米目前的产品仍然没有什么吸引消费者的地方,我们消费者连传统大厂的笔记本都快不买单了,为什么还要考虑小米笔记本呢?在失去了性价比这个杀手锏之后的小米,如果不想办法解决这个问题,摆脱掉 低端、便宜、发烧 这些标签,雷老板打造科技界无印良品的这个目标,可以想象是十分艰辛的了。