南京大学设人工智能学院 机器学习专家周志华主持

  澎湃新闻记者 王心馨

  3月6日,澎湃新闻从南京大学证实,该校正在筹划成立人工智能学院。人工智能学院将由长江学者、南京大学计算机系的周志华教授主持工作。

  上述人士还表示,南京市为该学院的建设批了一幢房子和部分经费。人工智能学院将整合南京大学现有的研究团队和教师团队,进行跨学科建设。至于招生,该工作人员表示,并不清楚,还在讨论。

  当天16时许,南京大学新闻网也确认了这一消息。新闻稿中称,“人工智能学院的成立旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为促进中国在新一轮国际竞争中处于优势地位作出重要贡献。”

  周志华现年44岁,从事人工智能研究20多年,是人工智能国际学术舞台上有重要影响力的科学家、机器学习领域的“牛人”。2016年,周志华当选了国际人工智能学会(AAAI)、美国计算机学会(ACM)、美国科学促进会(AAAS)的会士,加上此前已经是国际电气电子工程师学会(IEEE)和国际模式识别学会(IAPR)的会士,他成为在人工智能相关的五大主流国际学会的华人“大满贯”会士第一人。”

  南京大学相关人士对澎湃新闻透露,“(成立人工智能学院)是上星期开的会,但对外暂时没有公布。这是南京大学和南京市政府一起合作的‘两落地,一融合’项目,由周志华教授主持工作。

  在人工智能的这股时代大潮下,这并不是国内高校首次提出建立人工智能学院。2017年5月28日,中国科学院大学发文成立人工智能技术学院,成为国内人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。同年11月份,西安电子科技大学人工智能学院也正式揭牌成立,该学院系教育部直属高校首个致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育的实体性学院。

周志华 视觉中国 资料图 周志华 视觉中国 资料图

  周志华于1973年11月生,分别于1996年6月、1998年6月和2000年12月,在南京大学计算机科学与技术系获得学士、硕士和博士学位。2001年1月起,周志华留校任教,2002年3月破格晋升副教授,2003年11月被聘任为教授,2004年4月获博士生导师资格。

  2003年,周志华获国家杰出青年科学基金,2006年入选教育部长江学者特聘教授。现任南京大学计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任、机器学习与数据挖掘研究所(L AMD A)所长、人工智能教研室主任。

  周志华主要从事人工智能、机器学习与数据挖掘领域的研究,著有《Ensemble Methods: Foundations and Algorithms》、《机器学习》等,并在重要国际学术期刊和会议发表论文80余篇,获发明专利11项。

  2017年9月底,南京市与在宁高校“两落地一融合”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)工程,共同打造充满活力、更具竞争力的创新生态链。

  其中,关于南京大学的规划和建设,中科院院士、时任南大校长陈骏曾透露,南大入选“双一流”大学后,将瞄准新一代信息技术、人工智能、新能源、新材料、生命科学等前沿科技领域,围绕10个左右引领性的重大科学前沿问题和制约经济社会发展的关键技术难题,加强协同攻关,力争取得新突破。希望政府支持南大等入选高校打造一批世界一流的基础学科群,汇聚一批全球顶尖的研发团队,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展。