在禹王台怀古,听戏游园乐新春

  作为六朝古都的 开封 ,其古迹数不胜数,也许你不经意间踏足的一个公园,就是那几百几千年前的文物古迹呢。我们这次踏足的 禹王台 公园,就是这样一个地方。

禹王台 ,古来叫古吹台。相传是为了纪念春秋时晋国音乐家师旷,曾在此吹奏乐器,所以得名古吹台。西汉初年,汉文帝封其次子刘武于大梁,为梁孝王,封疆初都于大梁,梁孝王喜好同墨客吟诗吹弹游乐,为此又增筑吹台,并在吹台兴建殿字亭楼,种植名贵花木,修建成一座豪华的园林。

  明嘉靖年间,因 开封 屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,在台上建 禹王庙 ,故吹台被改称为 禹王台 。但我们来到这里,古吹台的牌楼至今依然保存着。

  禹王台现高4米,占地面积约4500平方米,前立有有“古吹台”牌坊一座,气势如虹的门楼,红配绿的色调在这里看起来却是那么的和谐。该牌坊为全木质,是至今保存完好的清代建筑。牌坊为四檐三楼悬空式,青瓦重檐五斗拱,正中门楣上,题有“古吹台”三个大字,它是公园具有代表性的古建筑物之一。

  在明嘉靖年间,因 开封 屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,在古吹台的上面修建了 禹王庙 ,纪念大禹,也祈求民泰安康,故此,古吹台也更名“禹王台”,沿用至今。

  据说,大殿内在明朝时所塑的禹王像,已不存在,殿内的禹王像是1982年重塑,高1.6米,双手执圭,身穿龙袍,魁伟端庄。东西墙上是砖雕壁画,东边是一副大禹治水图,西边是大禹行赏和乐耕图,反映了大禹治水的功绩。

  冬日的禹王台,人烟稀少,却不失为一处清幽的庙宇之地,小朋友如入无人之地,跑的那叫一个欢实。

  在禹王台,除了供奉着大禹的雕像,还有三贤祠,是为纪念唐天宝三年(744年)李白、杜甫、高适三位大诗人在此台相会,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇而建。

  这么多历史名人典故,如何了解他们的故事?不妨来听一曲豫剧,来了解这一个个脍炙人口的典故吧。

  小朋友对豫剧还不甚了解,却对这咿咿呀呀的曲调情有独钟,连我们大人都忍不住要催促他离开了,却依然还很执着的听着、看着,这,大概就是古典文化的魅力吧。

  且听一曲正宗的 河南 豫剧吧,艺术来源于民间,在这里,幸运的我们就免费欣赏到了一出又一出精彩的曲目。

  禹王台公园占地面积400余亩,以古建筑为主景,以植物园区为主体 ,但寂寥的冬日,植物早已枯萎,偌大的公园,还有哪里可去呢?

  信步于园内,竟被我们发现这样一处隐秘的小小乐园,对于现在的小朋友们来说,这也许并不算游乐设施了,但那石头滑梯、那高大简易的秋千,分明是我们小时候最梦寐以求的乐园,大概周末最期待的事,就是被爸爸妈妈带着去公园里,打滑梯、荡秋千了吧。

  这一幕,分分钟就把我们拉回了小时候的记忆。在这里,竟然还能找到儿时的乐园,真是感动到泪目。

  不分年代,小朋友们对玩乐设施的嗨点总是很低,不消一会儿,就已经进入了状态,各种设施都想要尝试一下,玩的也是开心极了。

  这复古的大滑梯,真真是我们儿时的记忆。爬上去的小朋友,既实现着自己的快乐,也承载着我们的记忆。就让这一幕定格吧,冬日的禹王台,古迹,乐园,还有满满的回忆!