看一场有两千多年历史的斗鸡表演

  春节 / 河南 / 动物园

  春节就喜欢去 开封 看大宋上元灯会逛庙会,浓浓的大宋花灯展每年都有惊喜,今年更是饱了眼福。看花灯逛庙会之余来到了有着50年历史的 开封 汴京公园,一家集文化娱乐、花卉植物、动物观赏为一体的 开封 市唯一的综合性文化公园,而且是免费开放的。

  在这座 小公园 我居然看到了一场有着两千多年历史的斗鸡表演。斗鸡是我国古老的鸡种,约有两千多年的历史。斗鸡游戏起源于 亚洲 ,中国是世界上驯养斗鸡的古老国家之一。《列子》有“纪渚子为周宣王养斗鸡”的记载,斗鸡之风在春秋时期已较盛行。中国斗鸡主要有 河南 斗鸡、 山东 斗鸡等,尤以产于开封、 郑州 和洛阳等地的 河南 斗鸡血统较纯,也更著名。

  斗鸡芥翼争英雄,双距利刃逞威风,羽毛飞扬分胜负。师傅抱来了斗鸡,第一次有只鸡根本就不想斗,老往一边躲。后来换了一只,往斗鸡台一放立刻进入战斗状态。

  进而开始了激烈的厮杀,2只英雄鸡各不相让,真是王牌战斗鸡。据说:斗鸡对特征及斗技等有严格要求。好的斗鸡,外貌要求英姿雄武,体格健壮,对其血统和战斗性能都有讲究和严格标准,这与普通的鸡种完全不是一个类型。

  这里是马犬表演场,我不知道马犬是什么样的品种,在网上搜索,原来它是 比利时 马里 奴阿犬,是 比利时 牧羊犬四个类型中唯一短毛的一种,是久负盛名的古老品种。它是人类最忠实的朋友,对主人绝对忠诚。马犬拥有极高的灵敏性和服从性,服从速度极快。

  马犬兴奋持久、警觉性高、嗅觉灵敏、胆大凶猛、攻击力强、衔取欲望高、适应性强等突出的特点,受到世界各国警方与军队的青睐。

  今天能亲眼目睹马犬的表演真是开眼了,马犬的奔跑速度实在是太快了,刚放出来嗖嗖几下以超强的弹跳力,越过围栏,瞬间就冲过了火圈,真帅!

  “小猪运动会”也非常有意思,以前也没听说过笨笨的猪能表演,你看6头聪明可爱的“巴马小香猪”争先恐后的出发了,第一个障碍是爬上高高的梯子,从滑梯上滑下来了,憨态可掬的样子好可笑。

  下了滑梯也要穿越火圈了,我觉得它们不能和矫健的马犬比,不过也挺好玩的,争着要过火圈呢,动作还是蛮敏捷的。引得围观游客纷纷鼓掌加油,“赛场”气氛有趣而热烈。

  汴京公园现有观赏动物虎、狮、熊、猴、梅花鹿、丹顶鹤、天鹅、孔雀等30多个品种,有一类保护动物5种,二类保护动物9种,是开封市唯一的一个动物园。动物园融观赏性、知识性、趣味性为一体,达到了人与动物的和谐!

  这只漂亮的白狐在睡懒觉,遗憾没能看到它美好的身姿。

  精神抖擞的袋鼠,机灵的观看着笼子外面的游人,没有看到它胸前装着小袋鼠,也没能看到它跳着走,有点遗憾。王中之王老虎在笼子里也没有了昔日的威风,温顺的像个大猫猫。

  动物园里节日的活动还真不少,憨态可掬的小狗娃直立行走,训练有素的猴子更是表演的惟妙惟肖,骑车、打着花伞走钢丝,让游客尽享节日游园的愉悦。

  汴京公园位于古城开封的东北隅,西靠古老的开封城墙,地理位置优越,交通便利,每天清晨或者日暮,这里胡琴悠扬,歌舞蹁跹,来园晨练的百姓更是数以千计,是一座百姓的乐园。

  旅行小贴士:

  开封汴京公园动物园成人票 :门市价20元 预定价18元

  交通线路:乘4路、7路、10路、13路、15路、20路环线、28路汴京公园站下即到。

  关于作者:雨萍,中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。摄影师、自媒体人、旅行家、多家旅游网站原创作者、酒店体验师、视频达人。