老北京胡同遛弯

  图/文:AERO4400  微博@AERO4400  

  周末来了,休息之余去 南锣鼓巷 走走转转吧,虽然周末游人偏多,走到与主路垂直的小胡同内还是可以找到老 北京 四合院人生活的幽静的,游览同时,尽量不要打扰人家的幽静才好。

南锣鼓巷 是一条比较古老的胡同,改建之后,沿街有很多艺术小店、咖啡馆和餐厅,已经成为京城的一大景点。随之而来的负效应就是无穷无尽的人和商业化实足的街道。就连地铁站也有 南锣鼓巷 站,下车从北门出去便是这条老街。

  爱拍照的朋友一定会钻进与南锣鼓巷垂直的五六条小巷中,远离人群,体验真正的老 北京 胡同生活。在这些小巷上也同样有一些艺术品小店或咖啡馆,但游人通常喜欢聚集在主街游览,所以这里比较清静,店内的人也并不多。深入到巷子中,你可以拍拍老旧的木门,有时代感的报箱邮筒,古老的四合院和破旧的自行车。

  在南锣鼓巷主街上,有家叫做创意无限的小店,是巷中难得几家让游人随便拍照的店面。店内纯手工制作的艺术品充满老 北京 气息,各种形象,各种生动,难怪你可以随便拍照,因为没有人能仿造得了。你们随便看随便拍,老板和气的和大家聊天,这么NB的店,真心不用担心生意的。

  南锣鼓巷里面有好多好多好多家小店,小店装饰都很有特色,值得闲逛着拍拍照。

  很多小店都有很多我觊觎已久的街边小食品,不管它干不干净,反正偶在外面吃不到。

  南锣鼓巷的白天是走到深巷体验四合院老北京风情的好选择,到了晚上,只有南锣鼓巷一条大街比较通亮,虽然依然熙熙攘攘,却少了白天的嘈杂。饭后主街上漫步,拍拍各家店面有特色的灯光不错。

  再介绍几家南锣鼓巷上的餐厅。

  菊儿人家

  位于南锣鼓巷的菊儿人家(地址:北京市 东城 区小菊儿胡同63号)是胡同里一家很有名的小饭馆,从南锣鼓巷主街要走进小菊儿胡同才能到达。他家最初的店面只有一个小门脸,后来又扩充了两个店面,但我们还是喜欢坐在最原始的店面内,感觉吃到的是最正宗的口味。无论哪家店面,店内的装修都非常简单,但收拾得整洁干净,卫生条件很好。

  店内的服务员是几个热情的阿姨,他们会帮助你推荐一些好吃的,即使你只是点上一个甜品,他们也并不介意。

  双皮奶中红豆双皮奶嘴为可口,虽然比原味的双皮奶略甜,但掺杂红豆味道更佳。菊香奶也是他家最有名的特色,味道也不错。如果你不是很饿,你可以直选择要份双皮奶。如果想要吃正餐则推荐鲁肉饭和老北京炸酱面等特色菜。餐厅附近没有方便的停车地点,建议去用餐或游览南锣鼓巷尽量选择公共交通。

  脑子加工厂

  脑子加工厂位于菊儿人家对面(地址:南锣鼓巷“小”菊儿胡同81号),从南锣鼓巷主街要走进小菊儿胡同才能到达。餐厅外墙做成了铜臭色的大铁门,上面用鲜红的字样写着脑子加工厂,一看这门面就知道这家餐厅以个性取胜。

  餐厅内部装饰像是一个现代的小酒吧,虽然不吵闹,但灯光比较昏暗,给人有点忧郁的氛围。餐厅墙壁上有不少个性化有趣的装饰,你都可以仔细看看,也可以拍照留念。

  开始以为这家餐厅每个菜式都做成脑子的形状,就像那个所有菜都做成马桶形状的餐厅一样。看了菜单才知道,在这里是真的要吃猪脑子。点菜必须一次点三份,可以选不同口味的三份脑子,或者两份脑子+一份豆腐。其中招牌烤脑花味道最好。猪脑真是第一次吃,没想到口感还不错,香嫩可口,只是吃多了有点腻。脑花或豆腐下面还配有一些豆芽和藕片,配合着酱料吃味道很不错,还可以缓解脑花的油腻。这里还有烤串可以点,但是需要至少点20串,如果人少就吃不了那么多了。

  他家有一种饮料是拿骷髅头形状的杯子盛的,纯粹冲着杯子点了这饮料,味道没什么特别,有些像加了点味道的雪碧。

  南锣人家

  南锣人家是南锣鼓巷主街上的一家很大的店面,位于景阳胡同和南锣鼓巷交界处。南锣人家门口的牌楼和灯笼既现代又古朴,这种矛盾的搭配让人想进去一探究竟。原来南锣人家是一家集各种小吃于一处的综合性小吃店,仿佛将王府井大街的小吃都集合在一个屋子里面一样。

  南锣人家面积很大,顶棚挂有不少红色灯笼,灯光偏暖,给人舒适的感觉。但是,由于南锣人家正门在南锣鼓巷之上,这里的游人非常非常的多,如果你想在这里用餐一定需要排队和体验各种拥挤。

  店内琳琅满目的小食品摊位,让人不觉各种流口水。焦圈、卤煮、爆肚和炒肝都是非常有代表性的北京小吃,一米左右长的大肉串也非常地吸引人,还有排列整齐的一大桌子的北冰洋汽水,真希望赶着游人少的时候慢慢品尝。点完餐后,你可以在各处领取后到里面的餐厅用餐,虽然干净整齐,但依然人满为患

  --------------------------------------------------------------------------------

  AERO4400

  自由撰稿人,旅行作家,新浪旅游签约摄影师。

  长期生活在 美国 ,深度自助游达人。自驾四万公里,游遍 美国 每个角落;40天自驾露营环游 澳大利亚 ;11天自驾环岛 台湾 ;探险 巴西 秘鲁 ,徒步亚马逊森林;15天深入 印度 ,参加盛大婚礼;一个月川藏线、阿里大北线,稻城亚丁徒步,转山冈仁波齐;四天半敦煌戈壁徒步120公里。

  接受多家报刊杂志约稿和电台采访,作品散见《环球时报》、《汽车自驾游》、《中国摄影家》和《中国环球地理》发表过文章和照片。

  希望用最朴实的语言记录旅行点滴,用最真实的经历感染读者,用最美丽的景色震撼心灵。我的旅行仍在继续,我的精彩希望与你分享。

  新浪博客地址:blog.sina.com.cn/aero4400

  新浪微博帐号:AERO4400

  微信公众号:AERO4400游世界