天狗又来吃月亮?拍摄月食要注意这些

  1月31日,天狗又要来吃月亮了。古代人不明白什么是月食,于是有了天狗吃月亮的说法。现在,月食、日食这种天文现象的时间点已经成为天文爱好者、摄影爱好者的节日。月食分为月全食、月偏食和半影月食三种,月全食肯定是最适合拍摄的一种。今天,大C就来给大家讲讲如何拍摄月食,还有拍摄月食时的一些注意事项。

天狗又来吃月亮?拍摄月食要注意这些 天狗又来吃月亮?拍摄月食要注意这些

  ●  2018年别错过的2次月食

1月31日月食现象:

全国均可观看

  现象开始时间:18点51分15秒

  月球进入地球本影时间:19点48分27秒

  月全食开始时间 :20点51分47秒

  月全食最大深入时间 :21点29分49.6秒

  月全食结束时间 :22点07分51秒

  月球离开地球本影时间 :23点11分11秒

  月球离开地球半影时间 :00点08分27秒

7月28日月食现象:

西部地区可看全程,东部地区可看部分过程

  月亮开始进入地球本影:2点24分27秒

  月亮完全进入本影内:3点30分15秒

  月亮进入地球本影最深时刻:4点22分54.3秒

  月亮开始部分角落褪色:5点13分12秒

  月亮完全离开地球本影区域:6点19分00秒

  ●  如何寻找合适的拍摄点

  在寻找合适的拍摄地点之前,大家要先关注新闻,这样就可以了解到那些区域能够观看月食。比如1月31日这次的日食是全国都可以观看的。

  还有一点,就是在拍摄前一定要了解月食时刻的天气状况,现在可以分时段查询天气的app已经非常多了,所以查询起来很方便。除了查看是否是晴天少云之外,还要查看雾霾指数,就算是晴天,生活在雾霾较多的北方,也可能看不到月食,毕竟月亮都看不到。

天空晴朗少云、无雾霾,就能够观看月食(这张并非是拍月食,只是拍月亮,意思一样)

  对于拍摄地点的选择,其实并没有特别多的限制,因为月食可以观看的范围非常广。比如1月31日这次的月食,全国都可以观看,因此观测和拍摄的地点都很随意,想去哪里就去哪里。

  如果只是简单的观测或者是拍拍照,发朋友圈炫耀一下,真的是任何地点都可以。但是如果想要拍摄和记录月食的全过程,或者是拍摄出彩的月食大片,那么环境的选择就要有标准了。

如果只是想发朋友圈炫耀,拍个月亮的特写即可 如果只是想发朋友圈炫耀,拍个月亮的特写即可

  摄影讲究的是画面的搭配,因此想要拍摄出彩的日食照片,拍摄地点就不能够太随意,这一点和拍摄星轨、银河很类似。由于月亮是主体,背景是浩瀚的天空,因此我们的照片主要就是对于前景的选择。前景可以是山川,可以是楼宇,可以是地标建筑,也可以是一些有意义的玩意,当然也可以是人,怎么选择就看你的创意和审美。也就是说,如果你的前景够美、够硬,你的照片一定比别人更强,更吸引人。

  ●  拍摄月食的技巧分享

拍摄普通月亮:

  很多人日常都拍摄过月亮,但是绝大部分都是拍摄特写。拍摄月亮的特写,至少需要300mm的长焦焦段,更长的会特写的更完美。其实拍摄月亮比拍摄月食稍简单一些,因为平时的月亮亮度比月食时要高,当然弦月和新月另当别论。

普通月亮的拍摄至少要300mm焦段 普通月亮的拍摄至少要300mm焦段

  拍摄月亮有一定的法则可寻,一般是建议大家使用三脚架拍摄,这样更稳定,画面也更干净,毕竟手持拍摄需要提升ISO,增加噪点。使用三脚架拍摄的时候,可以设置ISO 100,快门则是建议1/100s以上。光圈的部分,当ISO和快门固定之后,拍摄新月可以选用F5.6,拍摄弦月可以选择F8,拍摄满月可以使用F11。

拍摄月食特写:

  不论是拍摄月食特写,还是拍摄月食轨迹,首先我们要准备。准备工作主要是相机充满电,架设好三脚架,连上快门线(如果有)。然后将相机和镜头都改成手动模式,比如相机设置为M档,镜头改为MF手动对焦模式,测光改为点测光。

  对焦的时候,让画面放大至最大(部分相机支持),或者是将镜头焦段拉至最大(变焦镜头),然后拧动手动对焦环对焦,对焦的标准就是看清楚月亮表面的细节(比如黑块的山谷或者环形山),这样就算对焦准确了。然后要小心不要在拍摄的时候拧动镜头焦段或者对焦环。

拍摄月食的特写焦段同样至少300mm 拍摄月食的特写焦段同样至少300mm

  拍摄的时候,如果是特写,仍然需要300mm或者更长的焦段。如果是空旷的地带,直接拍摄即可;如果是楼宇间拍摄,要注意预判月亮的轨迹,不要拍摄过程中被楼挡住,然后再移动拍摄地。

  由于月食的时候,尤其是月全食的光线比普通月亮暗很多,因此在拍摄的时候可以适当提升ISO的数值,但是不要过分的缩减光圈或者提升快门,会影响拍摄的效果。由于月食的时候月亮的亮度实时变化,因此要实时的调节快门、光圈、ISO参数,否则会影响拍摄的效果。

拍摄月食轨迹:

  拍摄月食的轨迹,现在最流行的方式就是堆栈叠加,这个在之前的烟花文章中为大家介绍过,详细的后期方法请参见《 盘点全球10大跨年烟花拍摄地点和机位 》,这篇文章不再重复了。

  还是谈一下前期拍摄的注意事项吧。拍摄月食的轨迹,前期最重要的就是拍摄的环境,前景一定要搭配好,而且不能够挡住月亮的轨迹。另外,在拍摄之前,按照上面介绍的方法做好准备工作。拍摄的过程中,千万不要移动三脚架的位置和角度,不要更改相机的拍摄角度、焦段和对焦。也就是每次拍摄记录的时候只调节相机的设置参数,其他的都不要改变。

  另外,在拍摄月食轨迹的时候,建议使用快门线,否则按下快门的时候容易造成机震,导致照片虚化。拍摄的照片格式尽量选择RAW,方便后期调整和堆栈合成。

  对了,忘了谈镜头焦段的问题了,拍摄月食特写选择300mm或者更长的焦段,而拍摄月食的轨迹,可以选用广角或者中长焦段,至于选择多广的焦段,就要看你的画面布局了。

  还有一点干货分享给大家,拍摄月食轨迹的时候,大概是三分钟到五分钟拍摄一张,三分钟可以拍摄很密集的月食轨迹,五分钟的轨迹会稀疏一些。

  ●  拍摄月食应该选择什么设备?

  工欲善其事,必先利其器。其实拍摄月食对于器材并没有太高的要求,记得七、八年前,那会还是卡片相机盛行的时代,大C就在西湖边上用卡片相机手持拍摄过月亮,而且很清晰,月亮上的环线山也可以看到。

机身最好是高像素

  但是时代不同了,现在即便是入门单反相机和微单相机的画质也已经很出色了。所以拍摄月食,对于相机本身要求并不是特别高。不过,如果想要看到更清晰的月亮的照片,建议选择2000万或者更高像素的机身。高像素可以记录更多信息,即便是后期裁切的时候,也可以保留很多的细节。另外,如果使用全画幅单反或者微单,可以让画质更好,噪点也会更低。

镜头按拍摄需求选择

  上面文章介绍过,镜头的选择,其实很重要,远比机身重要。如果是拍摄特写,想要拍摄到红色大月亮的月食景象,建议选择300mm或者以上的长焦镜头。如果实在无法使用这种长角焦段,因为一般家庭用户最大的长焦镜头只到200mm。如果是这种情况,建议大家使用APS-C画幅的机身,这样算上换算的倍率,长焦端就可以达到300mm了。

大光变的卡片相机也可以拍摄月亮特写 大光变的卡片相机也可以拍摄月亮特写

  如果是拍摄月食的轨迹,那么镜头选择的范围就很多了,从广角到长焦均可以。

  另外,由于拍摄月食一般会使用小光圈,因此镜头的光圈配置并不重要,不过大光圈的定焦镜头一般成像素质都会更好,因此如果经济实力较好,建议还是选择这种镜头。

三脚架最好必备, 快门线酌情配备

  相机镜头说完了,我们接着来谈谈配件。虽然说拍摄月食可以手持,但是由于月食期间的红月亮光线昏暗,如果手持拍照必须提升ISO数值保证足够的快门速度。由于一般摄影用户并不都拥有高端全画幅单反或者微单相机,因此并不会有出色的控噪能力,所以高ISO拍摄月食的时候会产生很多噪点,严重影响观看感受。

三脚架最好是配备 三脚架最好是配备

  如果是低ISO手持拍摄月食,很容易因为快门速度过低造成画面虚化。因此,如果想要高画质的低ISO月食照片,最好是能够配备一支三脚架。毕竟夜间拍摄三脚架的使用几率非常高。

快门线并非必须配备 快门线并非必须配备

  另外还有一个配件是快门线,它可以帮助你更简单的实现月食轨迹的间隔拍摄,也可以避免你按下机身上快门造成机震,从而让画面抖动。当然快门线并不是必备的,如果有预算可以选配,如果没有也没有问题。

  其实拍摄月食很像是拍摄星空或者星轨,最重要的还是你的拍摄思路,技术可以通过网上的教程弥补,但是拍摄的思路一定要自己训练。即使有出色的器材和配件,如果没有一个优秀的拍摄前景和拍摄的思路,也不会成功的拍摄漂亮的月食照片。因此,拍摄日食与其他摄影一样,拍摄之前的规划和思考反而比拍摄和后期的过程更加重要。如果想要拍到出彩的作品,请多做准备工作、前期多思考。