猎鹰9号火箭成功进行第50次发射 预计今年发射超20次

  3月6日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)在当地时间周一成功发射了一枚猎鹰9号火箭,这是该火箭的第50次发射,成功将一颗6吨重的卫星送上了预订轨道。

猎鹰9号火箭 猎鹰9号火箭

  SpaceX此次发射的枚猎鹰9号火箭,在太平洋时间周一晚上9:33从佛罗里达州卡拉维拉维尔角的空军基地发射,此次的发射窗口是有两个小时,在发射窗口开始时就将其发射。

  猎鹰9号此次的任务,是将西班牙一颗名为Hispasat 30W-6通讯卫星送上地球同步转移轨道,这一颗卫星的重量约为6吨,目前这一卫星已被成功送入了预订的轨道。

  不过,由于天气状况不太理想,此次的猎鹰9号在发射升空之后,大西洋上的海浪高达8米,SpaceX公司因此也没有在大西洋上对一级火箭进行回收。

  值得注意的是,这是猎鹰9号在2010年6月进行首次发射后,进行的第50次发射。猎鹰9号50次发射用不到8年,比其竞争对手阿特拉斯-5型运载火箭(也称宇宙神五号运载火箭)50次发射所用的时间明显要短。

  在猎鹰9号的第50次发射成功之后,SpaceX公司CEO埃隆·马斯克也在推特发文,马斯克在推特中强调此次运送的Hispasat 30W-6通讯卫星,是SpaceX开始发射任务以来所发射的最大的地球同步通讯卫星,有一辆巴士大小,重量超过了13000磅(约6吨)。