请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

珠海视线

设为首页 收藏本站 社区

珠海视线

查看:7541 回复:93 发表于 2019-3-12 01:22

管理员

父母那些事 [复制链接]

今年春节把老母亲接到珠海来过年,母亲今年70岁了,想着春节这边还有很多事,而且北方的家很冷,于是自己回去把母亲接过来住了一段时间,前几天母亲突然提出来说老家里的人给算命说不能在南方待到3月份,于是吵着要回去了,心里突然很酸,急急忙忙的买好车票,送上高铁离开的时候对着车窗里的母亲摆摆手说一声:一路顺风。心里忽然空落落的,有点伤感。

04年的时候母亲和那时还健在的父亲来珠海带孙子,住了几年。孩子上小学的时候回老家,走的时候我忙工作,也没有送到广州火车站,塞了5千块钱让他们自己回去了。回去没有多久父亲就病了,我跑回家在病床前侍候几十天,父亲念念不忘的说等病好了还要来珠海,说珠海美,气候好。

出院后一直在休养,但是行动很不方便,我也没有太在意。没想到病泱泱的熬了几年再次复发,没等到我赶回家就走了。我还记得当时在父亲出院后在那天,我回珠海上班,临出门父亲在病床上努力撑起身子的样子,向我说:一路顺风。没想到竟然是我亲耳听到父亲最后一句话。

今年接母亲来珠海过年,母亲说你们家太小了,住着也不方便,以后买大房子了我再来享福。我苦笑说赚钱难买大房子现在是不可能了。

年三十晚上,母亲竟然给孙子封了一个几千块的大红包,虽然她有退休工资,但是拿这么多钱我们也很吃惊,推来推去的母亲很固执,最后还是让孩子收下了。春节期间由于我生了病,基本上都是在家里过的,也没有带她出去玩,母亲一直在厨房忙忙碌碌的给我准备营养餐,给我做我喜欢吃的食物。

刚过完年后的一个周日,母亲一如往常早早起床,轰隆隆的洗衣服,我还有点生气,怎么这么早洗衣服,起来一看,母亲竟然把床单被罩枕头套全洗了,我挺纳闷,这是要干什么。母亲神秘的对我说:“你姨打电话来说,算过我的命,今年不能在南方过3月,我明天就回去。你帮我买票"说着递来几张百元大钞,我一边推一边说,你过完清明再回去,老家也不冷了啊,母亲这一次又是很固执的说,“等什么清明节啊,算卦的很灵的,一定要回去”。我看推脱不过,就骗他说,我在网上订票你的钱没法转。母亲将信将疑的收起钱再次嘱咐我一定要尽快买票。

订好票周一就要坐车回去了,一路送到拱北,送到车上还有几分钟就要发车了,我非常不放心的我叮嘱母亲把钱包身份证装好以防小偷,告诉她热水在哪里打,洗手间的门怎么开。母亲从袄子里掏出钱包打开看看身份证在不在,突然对我说谁在我包里放的钱?我凑上去一看,是有几百块钱,还有一个纸条,写着:{奶奶,我不要你的钱,你要健健康康的,买点好吃的。你的孙子。}母亲看了好久,却不敢看我的眼睛。我笑笑说,妈,你孙子还真懂事。母亲这才擦擦眼睛说你快下车吧,要开了。

我从车上出来,站在月台上,车很快就开动了。我顺着车远去的方向挥挥手,默默的说:妈妈,一路顺风。是儿子无能,等儿子赚到钱买大房子接您来住再也不用这样跑来跑去了。

回到家,看着平时里母亲忙碌的厨房突然空空的,和她孙子搭铺的上下床的下铺空空的,阳台上还在晒着的床单。那时一串泪滴在我脸上悄悄的滑落。

有时候真的在想,我们这些漂泊在外的游子,为珠海奉献了几乎一辈子的人,对得起父母吗?

本主题由 天使 于 2019-3-11 14:20 加入精华

使用道具 打印 举报

1万

高级管理人员

有点相似啊,我家人过来珠海也是给我塞钱,不要都不行总觉得我们在外面肯定缺钱

使用道具 打印 举报

管理员

看哭了

使用道具 打印 举报

管理员

对不起!

使用道具 打印 举报

版主

但心里泛着酸的无奈!

使用道具 打印 举报

管理员

支持下,努力呀

使用道具 打印 举报

管理员

使用道具 打印 举报

1万

高级管理人员

对不起,看了你写的,今年一定要回去看家里人,几年没有回过年,前年外公去世才回去一趟,外公从小带我,都对不起

使用道具 打印 举报

管理员

看的心里酸酸的,哎, 每个人都不容易,都不能在父母身边尽孝心。

使用道具 打印 举报

管理员

母慈子孝很好。

我们老家农村的,父母过来帮我带过两个小孩了,现在都回农村老家了,还没社保,
在家也就是天天打牌的状态,只希望身体好就好。也都六十八九了。
两地太远,也就能一周打两个电话。

使用道具 打印 举报